Soal Evaluasi Materi Penanganan Linen Hotel (Houskeeping)
A. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada jawaban a, b,c, d, atau e.
1. Kain yang banyak digunakan di hotel dan diaplikasikan pada berbagai bentuk barang dinamakan ....
a. katun d. beledu
b. linen e. wol
c. sutra
2. Staf hotel yang bertanggung jawab dalam pembuatan inventaris linen secara berkala saat pemeriksaan persediaan linen adalah... .
a. chief of general linen room d. seamstress
b. linen attendant e. tailor
c. linen room supervisor
3. Staf hotel yang bertugas mencatat jumlah linen dan seragam karyawan hotel adalah
a. chief of general linen room d. seamstress
b. linen attendant e. tailor
c. linen room supervisor
4. Berikut yang merupakan tugas seorang seamstress adalah... .
a. mencatat keluar masuknya linen
b. mendistribusikan linen pada tiap departemen
c. melakukan pekerjaan menjahit dengan jarum jahit
d. melakukan pekerjaan menjahit dengan mesin
e. membuat seragam karyawan
5. Berikut yang merupakan syarat ruang linen yang baik adalah... .
a. cukup untuk menyimpan sebagian linen
b. harus luas sehingga tidak perlu penerangan
c. dekat dengan kamar agar memudahkan akses
d. luas dan memiliki pencahayaan yang cukup
e. luas sehingga ventilasi tidak terlalu penting
6. Jenis linen yang dipasang sebagai pelapis kasur sehingga kasur terlihat rapi, bersih, dan bebas dari debu adalah... .
a. bedcover d. bed pad
b. bed skirt e. bedsheet
c. table skirting
7. Jenis linen yang berfungsi membersihkan sisa makanan pada mulut dan pakaian tamu adalah ....
a. guest napkin d. dustcloth
b. tablecloth e. service napkin
c. skirting
8. Berikut yang merupakan salah satu dasar pengadaan linen food and beverage adalah
a. rata-rata tingkat hunian d. jumlah karyawan
b. standar pemasangan linen e. jumlah kamar
C. restaurant occupancy
9. Jumlah minimal standar persediaan linen di hotel adalah . . . par stock.
a. 2 d. 5
b. 3 e. 6
c 4
10. Standar pembagian par stock linen yang umum adalah... .
a. 1 par di general linen room, 1 par di outlet, dan 1 par terpasang
b. 1 par terpasang, 1 par di laundry, dan 1 par di linen room
c. 1 par di laundry, 1 par di kitchen, dan 1 par terpasang
d. 1 par terpasang, 1 par di linen room, dan 1 par di housekeeping office
e. 1 par di kitchen, 1 par di general linen room, dan 1 par terpasang
11. Jenis linen yang digunakan sebagai pelapis bantal adalah... .
a. duvet d. face towel
b. dustcloth e. pillowcase
c. glass towel
12. Orang yang memiliki peran penting dalam pengaturan dan pengontrolan perputaran linen di hotel adalah . . . pada Housekeeping Department.
a. linen attendant d. tailor
b. linen room supervisor e. executive housekeeper
c. seamstress
13. Tujuan dilaksanakan pengontrolan persediaan linen hotel (linen inventory) adalah . . . .
a. mengantisipasi kehilangan linen
b. menentukan jumlah par stock
c. mengadakan rekapitulasi linen
d. mengetahui jumlah linen yang digunakan
e. mengantisipasi kerusakan linen
14. Berikut yang bukan merupakan cara penyimpanan linen adalah
a. dikelompokkan berdasarkan jenisnya
b. dipisahkan untuk operasional hotel dan cadangan
c. linen berukuran besar diletakkan pada bagian bawah rak
d. linen yang sering digunakan diletakkan pada bagian ujung rak
e. dirapikan menggunakan presser
15. Jenis mesin yang digunakan untuk merapikan linen berukuran besar adalah... .
a. washing machine d. sewing machine
b. flat roll ironer e. utility
e. presser
No comments:
Post a Comment