Persiapan dan Prosedur Pembersihan Area Umum (Public Area) ~ PECINTA IPA <meta content='PECINTA IPA' name='keywords'/>

PECINTA IPA

Memuat Segala Ilmu Pengetahuan


Thursday, December 2, 2021

Persiapan dan Prosedur Pembersihan Area Umum (Public Area)

Persiapan dan Prosedur Pembersiahan Area Umum (Public Area)

A. Persiapan Kerja dalam Melaksanakan Pembersihan Area Umum di Hotel

Dalam melaksanakan prosedur membersihkan area umum di hotel, terdapat dua hal penting yang harus diperhatikan, yaitu metode pembersihan yang tepat serta pemilihan peralatan dan bahan pembersih yang sesuai. Pemilihan metode dan peralatan hendaknya dilakukan sesuai dengan Prosedur Operasi Standar (POS). Untuk itu, diperlukan berbagai persiapan kerja, yaitu sebagai berikut. 

1. Mempersiapkan Diri secara Fisik dan Mental 
Dalam membersihkan tempat umum atau public area, houseman atau housemaid harus mempersiapkan diri secara fisik dan mental. Dalam persiapan fisik, karyawan public area harus mempunyai fisik yang sehat (tidak dalam keadaan sakit) dan kuat. Untuk kesehatan mental, karyawan public area juga harus mempunyai kesehatan jiwa yang baik atau tidak terganggu agar mereka bisa bekerja secara optimal. 

Houseman atau housemaid diwajibkan menggunakan pakaian kerja yang sesuai dengan ketentuan hotel, seperti tidak memakai baju terlalu ketat, tidak memakai arloji saat mengoperasikan mesin pembersih, dan tidak menyimpan benda tajam di dalam saku. 

2. Menganalisis dan Mengidentifikasi Area yang akan Dibersihkan 
Seorang houseman atau housemaid harus menganalisis serta mengidentifikasi area yang akan dibersinkan. Sebelum membersihkan area umum, houseman atau housemaid akan mempersiapkan peralatan dan bahan pembersih menggunakan public area trolley, mencampurkan bahan pembersih untuk membersihkan tempat umum, dan mempersiapkan pakaian dan  peralatan pengaman jika berada di tempat yang kurang terjangkau. Kegiatan mempersiapkan peralatan dan bahan pembersih bertujuan menjaga keamanan dan kenyamanan tamu, dengan mempertimbangkan waktu dan tempat pembersihan, sepert lobby, restaurant, kolam renang, dan koridor kamar. 

3. Objek yang akan Dibersihkan di Public Area 
Objek yang akan dibersihkan harus dikenali dan diidentifikas! sehingga tidak salah dalam menentukan alat dan bahan yang akan digunakan pada proses pembersihan, seperti lantai, dinding. dan karpet. 

4. Pemilihan Alat Pembersih Utama yang Digunakan di Public Area 
Tersedianya alat pembersih utama untuk objek yang akan dibersihkan sangat membantu kelancaran proses pembersihan area, seperti menyiapkan glass wiper, bucket, dan chamois untuk membersihkan jendela atau kaca yang kotor. Tujuan menyiapkan peralatan pembersih utama sebelum mulai bekerja adalah agar houseman atau housemaid tidak perlu lagi pergi ke pantry untuk membawa beberapa peralatan pembersih yang dapat membuang waktu. 

5. Aat Pendukung Kerja yang Digunakan 
Alat pendukung pembersihan sangat diperlukan bagi kelancaran proses pembersihan pada suatu area basah atau kering. Hal itu karena alat pendukung memiliki peranan penting untuk melengkapi peralatan pembersih utama, seperti telescopic stick yang disambungkan dengan ceiling broom untuk membersihkan langit-langit yang kotor, serta tangga untuk membantu houseman atau housemaid membersihkan area yang kurang terjangkau. Sebelum melaksanakan proses pembersihan, houseman atau housemaid juga mengambil alat pendukung di pantry dan menyimpannya di public area trolley. 

6. Bahan Pembersih yang Digunakan untuk Membersihkan Public Area 
Mempersiapkan bahan-bahan pembersih yang akan digunakan harus sesuai dengan objek yang akan dibersihkan dengan tetap menjaga keamanan dan keselamatan kerja terutama Saat menggunakan bahan pembersih yang mengandung zat kimia. Sebelum membersihkan suatu area, houseman atau housemaid harus mencampurkan bahan pembersih sesuai takaran atau petunjuk pemakaian, serta memakai peralatan perlindungan diri, seperti sarung tangan, masker, dan goggles. 

7. Komunikasi 
Komunikasi merupakan hal yang penting dilakukan oleh setiap departemen di hotel, terutama housekeeping. Komunikasi yang tidak terjalin dengan baik akan menyebabkan pekerjaan terhambat. 

8. Keamanan dan Keselamatan Kerja saat Bekerja 
Dalam melakukan pekerjaan di area umum, para public area attendant harus mengutamakan keamanan dan keselamatan selama bekerja, seperti memakai pakaian yang sesuai prosedur dan memasang tanda peringatan di area yang sedang dibersihkan sehingga tidak terjadi kecelakaan, seperti terjatuh akibat lantai basah. 

B. Prosesur Pembersihan Area Umum (Public Area) di Hotel 

Setiap departemen di hotel mempunyai Prosedur Operasi Standar (POS) / Standar Operasiaonal Prosedure (SOP) yang harus dijalankan oleh karyawan hotel dalam mengerjakan tugas secara efisien. POS adalah suatu dokumen berisi prosedur kerja yang harus dilakukan secara kronologis dan sstematis dalam menyelesaikan suatu pekerjaan yang bertujuan memperoleh hasil kerja yang efektif. Karyawan public area harus membaca dan memahami prosedur pembersihan di public area mulai dari menyiapkan peralatan dan bahan pembersih di public area trolley sampai menyimpan peralatan dan bahan pembersih secara tepat. 

Sebelum melakukan pembersihan pada area umum di hotel, houseman atau housemaid terlebih dahulu mengetahui alasan dan cara membersihkan suatu area secara cepat. Area yang bersih akan memberikan rasa nyaman terhadap tamu dan area hotel yang kotor akan menimbulkan kesan buruk bagi tamu terhadap hotel. Selain itu, tempat umum yang tidak bersih karena mengabaikan aspek sanitasi dan hygiene juga akan memengaruhi kesehatan seseorang dalam jangka waktu tertentu. 

Saat melaksanakan prosedur pembersihan di area umum hotel, houseman atau housemaid perlu memperhatikan hal-hal penting dan teknik pembersihan yang tepat. Houseman atau housemaid juga harus memperhatikan prosedur penggunaan peralatan dan bahan pembersih yang digunakan untuk menghindari kesalahan pemakaian. Prosedur yang harus diperhatikan, yaitu sebagai berikut. 

1. Identifikasi dan menentukan daerah yang perlu dibersihkan Hal yang perlu diperhatikan saat membersihkan area umum adalah mengidentifikasi dan menentukan daerah yang dibersihkan, mulai dari jenis objek yang akan dibersihkan hingga jenis pembersih yang akan digunakan. 

2. Informasikan pada bagian penanggung jawab jika akan melakukan pembersihan Sebelum membersihkan public area, public area supervisor akan menginformasikan kepada houseman atau housemaid tentang area umum yang akan dibersihkan, seperti area yang sering dilewati oleh tamu atau karyawan hotel. Jika ada peralatan pembersih yang rusak, houseman atau housemaid harus segera menginformasikan kepada public area supervisor. Selanjutnya, public area supervisor akan menginformasikan masalah kerusakan tersebut kepada engineering department untuk ditangani lebih lanjut. 

3. Kumpulkan dan periksa bahan-bahan pembersih dan peralatan yang digunakan 
Sebelum membersihkan public area, houseman atau housemaid akan mengumpulkan peralatan, bahan, dan perlengkapan pembersih di public area trolley untuk membersihkan tempat-tempat di public area. Jika peralatan pembersih rusak, housermman atau housemaid segera melaporkan kepada supervisor public area untuk ditangani. Jika bahan pembersih sudah habis, segera ganti dengan bahan pembersih baru dan buang bahan pembersih yang mengandung zat kimia ke dalam tempat sampah kKhusus. 

4. Lakukan pekerjaan dengan prinsip clock wise jika objek pembersihan berada di dalam ruangan 
Agar semua objek yang ada di public area bersih dari debu, kegiatan pembersihan dilakukan secara berurutan atau dilakukan searah dengan jarum jam (clock wise). 

5. Bekerjalah dengan menggunakan prinsip kesehatan dan keselamatan kerja. 
Houseman atau housemaid harus selalu berhati-hati dalam bekerja di tempat umum, baik di area kering maupun area basah. Contohnya, selalu menggunakan sarung tangan saat membersihkan objek dengan bahan pembersih berbahan dasar kimia. Tujuan memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja adalah agar karyawan public area bisa lebih waspada saat bekerja di pub/ic area dan agar kecelakaan kerja tidak terjadi. 

6. Pasang caution sign saat membersihkan area umum sehingga terhindar dari bahaya, seperti tergelincir akibat lantai basah. 

7. Selaiu memeriksa area yang telah dibersihkan. 

8. Kembalikan peralatan dan bahan pembersih pada tempat yang tersedia 
Simpan peralatan pembersih di tempat yang kering. Peralatan pembersih mekanik harus disimpan di gudang dalam keadaan mati. Sementara itu, bahan pembersih, terutama bahan pembersih kimia, harus disimpan di tempat khusus dan tidak tercampur dengan bahan pembersih lainnya. 

Berikut ini adalah beberapa Hal lengkap yang perlu dipersiapkan, silahkan download disini .

No comments:

Post a Comment