40. Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) ~ PECINTA IPA <meta content='PECINTA IPA' name='keywords'/>

Monday, June 23, 2025

40. Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia)

40. Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia)

(A) Deskripsi Singkat

Jeruk nipis adalah buah kecil dengan kulit hijau atau kuning, berasa asam dan kaya akan vitamin C. Banyak digunakan dalam kuliner, kesehatan, dan kecantikan, jeruk nipis terkenal karena kemampuannya untuk memberikan rasa segar dan sebagai bahan alami dalam pengobatan tradisional.

(B) Taksonomi

  • Kerajaan : Plantae

  • Divisi : Angiospermae

  • Kelas : Eudikotil

  • Ordo : Sapindales

  • Famili : Rutaceae

  • Genus : Citrus

  • Spesies : Citrus aurantiifolia (Christm. & Panzer)

(C) Morfologi

  • Akar: Memiliki akar tunggang dengan akar lateral yang mendukung tanaman berukuran kecil hingga sedang.

  • Batang: Batang berkayu, bercabang, dan berduri pada beberapa varietas.

  • Daun: Berbentuk oval dengan ujung meruncing, berwarna hijau tua, dan memiliki aroma khas.

  • Bunga: Bunga kecil berwarna putih dengan aroma harum, muncul secara berkelompok.

  • Buah: Berukuran kecil, bulat, kulit berwarna hijau atau kuning dengan daging buah berair yang sangat asam.

(D) Penyebaran

Jeruk nipis berasal dari Asia Tenggara dan menyebar ke berbagai daerah tropis dan subtropis. Di Indonesia, jeruk nipis banyak dibudidayakan di dataran rendah hingga pegunungan.

(E) Habitat

Jeruk nipis tumbuh baik di daerah beriklim tropis dan subtropis dengan curah hujan sedang. Tanaman ini memerlukan sinar matahari penuh dan tanah yang subur serta memiliki drainase baik.

(F) Cara Pengembangbiakan dan Perawatan

  • Pengembangbiakan: Diperbanyak melalui biji, cangkok, atau okulasi.

  • Perawatan: Memerlukan sinar matahari penuh, penyiraman cukup, dan pemupukan berkala. Tanaman ini juga membutuhkan pemangkasan agar tetap sehat dan berbuah banyak.

(G) Manfaat

  • Kesehatan: Sumber vitamin C yang baik untuk meningkatkan sistem imun, mengatasi masalah pencernaan, dan membantu detoksifikasi tubuh.

  • Kuliner: Sering digunakan sebagai penyedap rasa dalam makanan dan minuman, seperti sambal, saus, dan minuman segar.

  • Kecantikan: Air perasannya dapat digunakan untuk perawatan kulit, membantu mengatasi jerawat, dan mencerahkan wajah.

  • Pengobatan Tradisional: Dipercaya dapat meredakan batuk, demam, dan mengatasi ketombe jika diaplikasikan di kulit kepala.

(H) Cara Pengolahan

  • Air Jeruk Nipis: Perasan jeruk nipis dicampur dengan air untuk diminum atau dioleskan pada kulit sebagai perawatan.

  • Teh Jeruk Nipis: Potongan jeruk nipis diseduh dengan air panas sebagai minuman herbal.

  • Campuran Kuliner: Air jeruk nipis ditambahkan ke dalam makanan untuk memberikan rasa asam segar dan mengurangi bau amis pada daging dan ikan.

(I) Daftar Pustaka

  • • Hidayat, M. (2007). Kamus Tanaman Obat Indonesia. Jakarta: Penerbit Pustaka.

  • • Setiawan, R. (2010). Panduan Tanaman Obat Keluarga. Yogyakarta: Pustaka Bunda.

  • • Ramaswamy, N. P. S., & Subramaniam, T. V. (2003). Handbook of Tropical Fruits. Oxford University Press.

• Purnomo, T., & Widodo, A. (2019). "Manfaat Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) dalam Pengobatan Tradisional," Jurnal Kesehatan Herbal, 12(2), 115-125.

No comments:

Post a Comment