34. Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata) ~ PECINTA IPA <meta content='PECINTA IPA' name='keywords'/>

Monday, June 23, 2025

34. Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata)

34. Bunga Jengger Ayam (Celosia cristata)

(A) Deskripsi Singkat

Bunga Jengger Ayam adalah tanaman hias berwarna cerah yang menyerupai bentuk jengger ayam pada bunganya, dengan warna yang bervariasi seperti merah, kuning, oranye, hingga ungu. Tanaman ini populer sebagai penghias taman atau pot.

(B) Taksonomi

  • Kerajaan : Plantae

  • Divisi : Angiospermae

  • Kelas : Eudicots

  • Ordo : Caryophyllales

  • Famili : Amaranthaceae

  • Genus : Celosia

  • Spesies : Celosia cristata L.

(C) Morfologi

  • Batang: Bercabang banyak, berwarna hijau hingga kemerahan, dan tumbuh tegak hingga sekitar 60 cm.

  • Daun: Berbentuk lonjong dengan ujung meruncing, permukaan daun halus dan berwarna hijau muda hingga tua.

  • Bunga: Berbentuk seperti jengger ayam, dengan kelopak yang padat dan melengkung. Warna bunga bervariasi dan dapat bertahan lama.

  • Buah dan Biji: Buah berbentuk kapsul kecil yang mengandung banyak biji kecil, berwarna hitam.

(D) Penyebaran

Bunga Jengger Ayam berasal dari daerah tropis di Afrika dan India, namun telah menyebar luas dan dibudidayakan di berbagai daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

(E) Habitat

Tanaman ini dapat tumbuh di dataran rendah hingga tinggi, pada iklim tropis yang hangat dengan paparan sinar matahari penuh. Ia tumbuh subur di tanah yang gembur, memiliki drainase baik, dan cukup lembab.

(F) Cara Pengembangbiakan dan Perawatan

  • Pengembangbiakan: Bunga Jengger Ayam diperbanyak melalui biji, yang dapat ditanam langsung di tanah atau dalam pot.

  • Perawatan: Tanaman ini memerlukan sinar matahari penuh dan penyiraman secukupnya. Pemupukan sebaiknya dilakukan sebulan sekali untuk mendukung pertumbuhan dan pembungaan optimal.

(G) Manfaat

  • Tanaman Hias: Bunga Jengger Ayam digunakan sebagai tanaman hias di taman, pot, dan sebagai bunga potong untuk dekorasi.

  • Pengobatan Tradisional: Tanaman ini diketahui memiliki kandungan antioksidan dan sering digunakan dalam ramuan tradisional untuk mengobati luka, radang, dan infeksi ringan.

(H) Cara Pengolahan

  • Ramuan Herbal: Daun atau bunga segar Bunga Jengger Ayam sering diolah dengan cara direbus dan diminum airnya sebagai obat herbal, terutama di Asia dan Afrika.

  • Bahan Dekorasi: Bunga yang telah dikeringkan juga dapat digunakan sebagai bahan dekorasi atau aksesori.

(I) Daftar Pustaka

  • • Hidayat, M. (2007). Kamus Tanaman Indonesia. Jakarta: Penerbit Pustaka.

  • • Ramaswamy, N. P. S., & Subramaniam, T. V. (2003). Handbook of Tropical Plants. Oxford University Press.

  • • Gill, A. G. M. (2010). Tropical Trees of Southeast Asia. Cambridge University Press.

  • • Wardana, S., & Nugraha, A. (2018). "Penggunaan Bunga Jengger Ayam sebagai Tanaman Hias dan Sumber Obat Tradisional," Jurnal Hortikultura Indonesia, 9(4), 345-352.

No comments:

Post a Comment