PENGERTIAN LAUNDRY HOTEL
Laundry berasal dari kata bahasa Inggris yang berarti proses mencuci. Dalam bahasa Indonesia dipakai istilah binatu. Umumnya, ada dua pengertian laundry, tergantung dari sudut mana kita melihatnya. Kedua pengertian itu adalah sebagai berikut:
1. Ditinjau dari sudut ilmu, laundry dapat diartikan sebagai pengetahuan yang mengupas dan membahas hal-hal yang berkaitan dengan (i) bahan cucian; (ii) bahan pencuci; (iil) alat-alat pencuci; dan (iv) proses pencucian.
2. Dipandang dari sudut kelembagaar/organisasi, laundry berarti bentuk usaha yang kegiatan utamanya adalah memproses pencucian bahan-bahan tekstil dengan tujuan mendapatkan suatu keuntungan.
Pada dasarnya, kita mengenal beragam usaha /aundry. Usahausaha laundry yang umum kita kenal di antaranya sebagai berikut:
1. Commercial laundry, yaitu badan usaha yang melayani jasa pelayanan pencucian dengan tujuan sepenuhnya untuk mencari keuntungan.
2. Semi-commercial laundry, yaitu badan usaha yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sendiri dan juga mencarl keuntungan dari pencucian pakaian tamu, seperti halnya Laundry Hotel.
3. Non-commercial laundry, yaitu badan usaha yang sama sekali tidak ditujukan untuk mencari keuntungan, tetapi hanya untuk memenuhi kebutuhan internal, seperti laundry yang ada di asrama-asrama dan rumah-rumanh sakit.
Yang ingin dijelaskan secara terperinci di sini adalah Hotel Laundry. Sebuah hotel selain menyediakan sarana akomodasi dan makan-minum, biasanya juga menyediakan jasa pelayanan pencucian kepada tamu hotel, baik yang menginap maupun yang tidak menginap, serta untuk memenuhi kebutuhan linen dan seragam bersih hotel itu sendiri. Bagian ini biasanya dikenal dengan Laundry Department.
Laundry Department adalah suatu bagian dari hotel yang fungsi dan kegiatannya adalah memberikan pelayanan baik pencucian busana tamu maupun kebutuhan tekstil hotel, seperti linen dan seragam karyawan hotel serta jenis-jenis cucian yang berasal dari luar hotel. Sebagai bagian penunjang operasional hotel secara keseluruhan, Laundry Department di sebuah hotel merupakan bagian yang sangat penting untuk mendukung kelancaran operasional departemen lainnya di hotel, seperti Housekeeping Department, khususnya seksi kamar (floor section), Food and Beverages Service Department, terutama bagian restoran, bar, dan banqueting, serta penyediaan pakaian seragam yang bersih bagi karyawan hotel. Oleh sebab itu, bagian ini memerlukan sumber daya manusia yang kompeten dalam menyediakan cucian yang bersih, baik cucian tamu (guest laundry) maupun cucian hotel (house laundry).
Di bawah pimpinan seorang manajer, Laundry Department akan menangani semua kegiatan pembersihan dan pemeliharaan linen-linen, seragam karyawan, hingga cucian tamu. Operasional
departemen ini menjadi tanggung jawab laundry manager. Adapun jenis cucian yang diproses di /aundry terdiri dari:
1. Pencucian linen yang digunakan di Housekeeping (Tata Graha), seperti bantal (pillowcase), selimut (blanket), sprei (sheet), dan handuk (towel).
2. Pencucian linen yang digunakan di Food and Beverage (Tata Hidang), seperti serbet makan (napkin), taplak meja (table cloth), alas meja (table mat), dan slip cloth.
3. Pencucian seragam karyawan, seperti jas, kemeja, baju, celemek, dan topi.
4. Cucian tamu, meliputi dry cleaning, laundry atau press only.
5. Outside laundry.
Karyawan laundry, terutama yang bertugas di bagian Pencucian (washer), diharapkan memahami bahaya atau risiko dalam menggunakan bahan pembersih (bahan kimia), seperti deterjen, bahan pencuci untuk proses dry cleaning, dan tahapan siklus cucian (washing formula). Hal tersebut harus benar-benar diperhatikan agar tidak terjadi kecelakaan yang disebabkan oleh pekerjaannya.
No comments:
Post a Comment