Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM)
Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM) adalah daftar yang memuat kadar gizi berbagai bahan makanan yang digunakan di Indonesia. Berisi kandungan berbagai macam zat gizi dalam 100 gram berat bersih per berat makanan yang dapat dimakan. DKBM merupakan salah satu perangkat bantu untuk menyusun menu seimbang. Daftar ini memuat energi dan sebelas jenis zat gizi, di antaranya protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin C, natrium, dan air. DKBM berguna untuk merencanakan hidangan yang baik dan memenuhi standar kebutuhan zat gizi. Selain itu, DKBM juga dapat digunakan untuk menilai apakah konsumsi makanan telah memenuhi standar kebutuhan zat gizi, baik bagi individu, keluarga, maupun kelompok orang.
A. Kegunaan DKBM
1. Untuk merencanakan hidangan makanan yang baik dan memenuhi kecukupan gjizi.
2. Untuk menerjemahkan kecukupan gizi yang dianjurkan menjadi bahan makanan.
3. Dapat digunakan untuk menilai apakah konsumsi makanan sehan-han telah memenuhi kecukupan zat gizi, baik perorangan, keluarga, maupun sekelompok orang.
4. Sebagai panduan untuk mengetahui satu bahan makanan berkadar zat gizi tinggi atau rendah seperti daging sapi yang mengandung protein lebih tinggi daripada daging ayam.
B. Kelemahan DKBM
1. Banyak bahan makanan di Indonesia belum tercantum pada DKBM.
2. Bagian-bagian dari suatu bahan makanan tidak dibedakan kandungan zat gizi: Contohnya, kangkung bagian batang dan daun tidak dibedakan kandungan zat gizinya.
3. Masih ada angka taksiran di dalam DKBM.
4. Varietas dari suatu tanaman tidak dibedakan kandungan zat gizinya.
C. Penggolongan Golongan Bahan Pangan
1. Gol. 1 : Sereal (padi-pa di an), umbi, dan hasil olahannya
2. Gol 2 : Kacat ng-kacangan, biji -bijian da in hasil olahannya ;
3. Gol 3 : Daging dan hasilolahannya
4. Gol. 4 : Telur
5. Gol 5 : Ikan, udang, dan hasil olahannya
6. Gol 6 : Sayuran-sayuran :
7. Gol 7 : Buah-buahan
8. Gol 8 : Susu dan hasil olahannya
9. Gol 9 : Lemak dan minyak
10. GOL 10 : Serba-serbi
No comments:
Post a Comment