Soal Macam-Macam Tekstil dalam Laundry
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (X) pada jawaban A, B, C, D, atau E!
1. Benang-benang, baik yang terbuat dari serat alam maupun serat buatan, terdiri dari filamen-filamen (serat). Hal ini bertujuan untuk mendapatkan....
a. fleksibilitas benang d. semua salah
b. benang yang kuat e. semua benar
c. benang yang dapat dipintal
2. Serat-serat alam pada umumnya berbentuk .. . .
a. monofil d. stapel
b. filamen e. tow
c. benang
3. Berikut ini yang bukan jenis serat buatan yang bentuk penampang lintang seratnya seperti tulang anjing atau berlekuk-lekuk adalah... .
a. asetat selulosa d. semua benar
b. rayon e. semua salah
c. orlon
4. Kekuatan serat juga dinyatakan dalam. ...
a. gt/m d. kg/denier
b. gr/denier e. gr/ml
c. gt/mm
5. Pemakaian alkaline builder tergantung tingkat pengotoran, umumnya berkisar antara .. ..
a. 5-5.5 gr/kg cucian
b. 6 gr/kg cucian
c. 7 gt/kg cucian
d. 5-10 gr/kg cucian
e. >10 gr/kg cucian
6. Beberapa macam serat menyerap uap air lebih banyak daripada serat lainnya. Seratserat semacam ini disebut . . . -
a. aeroscopic
b. noscopic
c. cosmetic
d. hygroscopic
e. microscopic
7. Semua serat tekstil diharapbkan memiliki elastisitas yang baik dan dapat mulur, minimum
a. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 30%
E. 15%
8. Serat-serat yang kriting atau bergelombang memengaruhi daya kohesi antarserat dalam benang dan dapat menghasilkan benang yang /ofty (berkualitas/mulia). Jenis serat alam yang memiliki sifat ini adalah... .
a. wol
b. katun
c. rayon
d. sutra
e. yute
9. Berikut ini yang bukan sifat yang harus dimiliki serat kain tekstil adalah... .
a. ukuran panjang lebih besar dari ukuran lebarnya
b. panjang serat minimal 10 mm
c. kekuatan serat dalam keadaan kering minimal 1,2 gram/denier dan dalam keadaan basah 0,7 gram/denier
d. tidak mampu menyerap warna
e. serat dapat dilipat
10. Ada banyak jenis serat yang berasal dari bagian tumbuh-tumbuhan. Serat yang berasal dari biji tanaman adalah... .
a. kapas
b. kapuk
c. yute
d. rami
e. goni
No comments:
Post a Comment