Menyusun Menu Seimbang
Dalam menyusun menu seimbang, terlebih dahulu perlu dilakukan identifikasi kebutuhan zat gizi dengan menggunakan tabel kebutuhan energi dan data keinginan konsumen. Tetapkan siklus menu untuk menghindari pengulangan menu dengan menyiapkan variasi pilihan makanan untuk mengetahui daya terima makanan dan memudahkan penyediaan bahan makanan. Pada umumnya, siklus menu dibuat untuk 3 hari, 5 hari, satu minggu, 10 hari, dan satu bulan.
Cara menyusun menu adalah sebagai berikut.
1. Kumpulkan bahan makanan sumber tenaga, sumber protein, dan bahan sumber pengatur.
2. Tentukan banyaknya kalori yang harus dikonsumsi dan jumlah kalori yang dikonsumsi.
3. Buat suatu pola dan susunan menu untuk jangka waktu yang diinginkan.
4. Tentukan waktu makan pagi, siang, dan malam dan pilih hidangan populer.
5. Membuat pola menu untuk mengetahui frekuensi penggunanan bahan makanan.
6. Perhatikan komposisi warna, teknik memasak serta resep, konsistensi bentuk dan tekstur.
7. Penyajian dan garnis makanan.
No comments:
Post a Comment