Semua makhluk hidup memerlukan energi untuk tumbuh, bergerak, dan berpikir sesuai umur, berat badan, dan aktivitasnya. Energi tersebut diperoleh dari mengonsumsi makanan yang mengandung zat gizi karbohidrat, protein, dan lemak. Kecukupan rata-rata energi dan zat gizi di Indonesia disusun dalam tabel yang dikenal dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG).
Angka Kecukupan Gizi adalah suatu kecukupan rata-rata zat gizi setiap hari bagi semua orang menurut golongan umur, jenis kelamin, ukuran tubuh, aktivitas tubuh, dan kondisi fisiologis khusus untuk mencapai derajat kesehatan yang optimal. Jenis zat gizi yang dianjurkan dalam AKG meliputi energi, protein, vitamin (A, D, E, K, B, dan C), serta mineral (kalsium, fosfor, besi, zinc, iodium, dan selensium). Rata-rata kecukupan energi bagi penduduk Indonesia adalah 2.200 kkal dan 50 gram protein pada tingkat konsumsi serta 2.500 kkal dan 55 gram protein pada tingkat ketersediaan. Untuk mengetahui berapa besar kebutuhan energi dan zat gizi perorang perhari maka kalian dapat mempelajari tabel angka kecukupan energi dan zat gizi yang direkomendasikan.
1. Daftar Kecukupan Zat Gizi
Jumlah makanan yang dibutuhkan oleh setiap orang dalam setiap harinya berbeda-beda bergantung pada umur, jenis kelamin, pekerjaan, iklim, tinggi dan berat badan, serta keadaan individuali tersebut. Daftar kecukupan zat gizi merupakan daftar yang memuat seberapa besar kecukupan zat gizi yang terdapat di dalam makanan yang dibutuhkan oleh seseorang. Berikut merupakan contoh kebutuhan kalori untuk anak-anak, remaja, dan orang dewasa.
a. Kebutuhan Kalori Anak
1) Anak-anak umur 1-3 tahun : membutuhkan 1.200 kalori
2) Anak umur 4-6 tahun : membutuhkan 1.600 kalori
3) Anak umur 7-9 tahun : membutuhkan 1.900 kalori
4) Anak umur 10-12 tahun : membutuhkan 2.300 kalori
b. Kebutuhan Kalori Remaja
1) Laki-laki remaja umur 13-15 tahun : membutuhkan 2.800 kalori
2) Laki-laki remaja umur 16-19 tahun : membutuhkan 3.000 kalori
3) Wanita remaja umur 13-15 tahun —: membutuhkan 2.400 kalori
4) Wanita remaja umur 16-19 tahun: membutuhifn 2.500 kalori
c. Kebutuhan Kalori Orang Dewasa
1) Laki-laki dewasa dengan pekerjaan ringan membutuhkan 2.200 kalori.
2) Laki-laki dewasa dengan pekerjaan sedang membutuhkan 2.600 kalori.
3) Laki-laki dewasa dengan pekerjaan berat membutuhkan 3.000 kalori.
4) Wanita dewasa dengan pekerjan ringan membutuhkan 1.700 kalori.
5) Wanita dewasa dengan pekerjaan sedang membutuhkan 2.000 kalori.
6) Wanita dewasa dengan pekerjaan berat memerlukan 2.400 kalori.
7) Wanita hamil membutuhkan 2.300 kalori.
8) Wanita menyusui membutuhkan 2.800 kalori.
Fungsi Angka Kecukupan Gizi dalam penyajian makanan adalah sebagai berikut.
a. Merencanakan dan menyediakan suplai pangan untuk penduduk atau kelompok penduduk; pertu diketahui pola pangan dan distribusi penduduk.
b. Mengetahui kecukupan energi dan zat-zat gizi individu ataupun kelompok.
c. Menginterpretasikan data konsumsi makanan perorangan atau ketompok.
d. Perencanan pemberian makanan di institusi seperti rumah sakit, sekolah, industri, dan asrama.
e. Menetapkan standar bantuan pangan, misalnya dalam keadaan darurat dan untuk kelompok penduduk yang berisiko seperti balita, anak sekolah, dan ibu hamil.
f. Menilai kecukupan persediaan pangan nasional,
g. Merencanakan program penyuluhan gizi.
h. Mengembangkan produk pangan baru di industri.
i. Menetapkan pedoman untuk kepertuan labeling gizi pangan.
No comments:
Post a Comment