Ulasan Lengkap Tanaman Kemangi ~ PECINTA IPA <meta content='PECINTA IPA' name='keywords'/>

Thursday, May 15, 2025

Ulasan Lengkap Tanaman Kemangi

Selamat datang di Supeksa TV youtube channel atau Web Pecinta IPA, berikut ini adalah data mengenai Tumbuhan Kemangi

1. Identitas Umum Tumbuhan

Nama Lokal: Kemangi

Nama Ilmiah: Ocimum basilicum (beberapa menyebut Ocimum sanctum untuk jenis tertentu)

Famili: Lamiaceae (suku mint)

Jenis Tumbuhan: Herba tahunan (semusim atau dua musim)

Asal Tumbuhan: Asia Tenggara dan India, kini tersebar luas di wilayah tropis

Mau Versi Vidionya Lihat disini : https://youtu.be/vrPwGmsDZDU



2. Data Morfologi

a. Akar

Jenis akar: Akar serabut

Warna: Putih kecokelatan

Ciri: Menyebar dangkal di permukaan tanah


b. Batang

Batang lunak, berbuku-buku

Warna hijau keunguan

Tinggi ± 30–70 cm

Permukaan batang berbulu halus


c. Daun

Bentuk: Lonjong telur (ovate), ujung runcing, tepi bergerigi

Susunan: Bersilang berhadapan

Warna: Hijau muda

Aroma khas wangi (terutama saat diremas)


d. Bunga

Bunga majemuk, berwarna putih keunguan

Tumbuh di ujung batang

Ukuran kecil


e. Buah dan Biji

Buah kecil dan kering, membelah menjadi 4 bagian

Biji kecil, hitam, berbentuk lonjong


3. Data Fisiologis

Tumbuh optimal di daerah panas dengan sinar matahari penuh

Dapat dipanen 1–2 bulan setelah tanam

Cepat tumbuh, terutama saat musim hujan

Tahan terhadap kekeringan ringan


4. Data Ekologi

Habitat: Ladang, pekarangan rumah, tepi sawah, pot atau polybag

Tanah: Gembur, subur, kaya bahan organik

Iklim: Tropis, suhu hangat (20–30°C)

Toleran terhadap gangguan ringan (angin, hujan deras)


5. Kandungan Setiap Bagian

Daun:

Minyak atsiri (eugenol, linalool, citronellol)

Flavonoid

Vitamin A, C

Beta-karoten

Batang:

Sedikit minyak atsiri

Serat dan air


Biji:

Serat larut tinggi

Senyawa lendir (mucilage)

Protein, asam lemak esensial


6. Manfaat Tumbuhan

a. Manfaat Umum

Kuliner: lalapan, pelengkap masakan (ikan, sambal, pepes)

Kesehatan:

Antioksidan dan antiradang

Mengatasi bau mulut dan perut kembung

Meredakan batuk ringan dan pilek

Daun sebagai antiseptik alami

Pupuk alami: sisa tanaman dapat dijadikan kompos


b. Manfaat Spiritual dan Budaya

Simbol kesucian dan perlindungan dalam tradisi India (tulsi/kesuma)

Dalam budaya Jawa, digunakan dalam upacara tradisional untuk mengharumkan tubuh dan lingkungan

Daun kemangi dipercaya menolak energi negatif atau hawa buruk (dalam kepercayaan tertentu)


c. Pemanfaatan Setelah Pengolahan

Disuling jadi minyak esensial

Dijadikan teh herbal daun kemangi

Ekstrak daun untuk ramuan herbal dan obat luar

Biji digunakan dalam minuman dingin seperti es campur, karena bersifat mendinginkan tubuh


Jika kamu ingin versi tabel observasi atau slide presentasi dari data ini, aku bisa bantu buatkan sesuai format yang kamu inginkan.

No comments:

Post a Comment